top of page

Краткая история деревни Булюшкина:
Откуда пошло название села, и что оно означает? По словам старожилов, на этом месте была заимка купца Булюшкина, на которой жили батраки, работающие на землях купца. Были и еще заимки: Зверинцева, Кандазык, но селом стала именно заимка Булюшкина. Возможно, сказалось лучшее географическое расположение, близость города, пролегающий рядом Московский тракт. Заимка была небольшая, всего 3-4 дома, и до наших дней ничего не сохранилось. С приходом Советской власти началось преобразование сельского хозяйства. В 1929 году на бросовых землях бывших кулацких заимок был организован Смоленский льносовхоз. Директором его был Гозинбуш А. И. Из числа бывших батраков и беднейшего крестьянства были воспитаны первые кадры работников совхоза, первые трактористы и комбайнеры. Льносовхоз просуществовал недолго, в 1931 году он был разделен на Гуранский и Тулунский льносовхозы. В 1937 году на базе Тулунского льносовхоза был организован семеноводческий совхоз «Сибиряк». Первым директором совхоза стал Караваев М. Н., зоотехником Литвинов А. И., агрономом Беляев К. П. Общая площадь хозяйства 20016 га, пашни – 5447 га. Основное направление работы хозяйства – семеноводческое, производство сортовых семян зерновых культур и многолетних трав. Жизнь людей была нелегкой, жили в бараках, семьи большие, много детей, неустроенный быт. Все хозяйство и богатство большинства семей состояло из одной-двух кроватей, большого стола с лавками, кухонной утвари. В те времена берегли леса, землю, реки и озера. Жили скромно, довольствовались малым, принимая должное, как судьбу. Жили с благодарностью за прожитый день и год, трудились на совесть, воспитывали детей честными, трудолюбивыми. А если уж справляли свадьбу, именины, встречали гостей, так это был праздник для всей деревни, с песнями, плясками, гармонью. Отношения между людьми были добрыми, не было зависти и злобы. И, несмотря на лишения, репрессии, тяжелейшую войну, наши люди не разучились работать. Поэтому слава работы совхоза «Сибиряк» гремела далеко за пределами района… Деревню прозвали "селом четырех Героев", поскольку звание Героя Социалистического труда было присвоено четырем жителям деревни, за высокие и небывалые урожаи хлебов с центнера. В честь одного из Героев, Захарова В.М., в деревне и по сей день есть улица - улица Захарова. Сохранились и два дома, где жили Герои Захаров В.М., и Крисько Е.К. Вплоть до середины 90-х деревня была центральным, самым урожайным, 2 отделением легендарной Тулунской Государственной селекционной станции.
(информация взята из летописи деревни, составленной Литвиновой Н.В, из открытых источников библиотек и школьного музея).

ac0b3d790f2f443a74b335d81aff500c.jpg

О жизни нашей настоящей....
Удачное расположение деревни территориально позволяет говорить о сохранении жизни в ней. Удаленность от районного центра г. Тулуна - 12 км, находится практически на середине между Иркутском и Красноярском, га федеральной трассе Р-255 "Сибирь". В деревне есть и работают: средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, два магазина, три кафе, шиномонтаж, три автостоянки, сельский клуб деревни Булюшкина, детский сад, а также самое крупное сельхозпредприятие Тулунского района - ООО "Урожай", которое в какой -то мере является правопреемником 2 отделения ГСС и Совхоза "Сибиряк". В деревне практически у всех есть высокоскоростной интернет и вай-фай. Работает мобильная связь 4 операторов -МТС, Билайн, Мегафон, теле2. Состояние дорог и освещения оставляют желать лучшего, но состояние качества жизни жителей деревни на достаточно высоком уровне - практически в каждом доме есть автомобиль, у каждого четвертого - трактор или иная вспомогательная техника. Люди держат ЛПХ,






в деревне нет детей, сидящих голодом, люди живут в достатке. Дома и усадьбы обшиты металлосайдингом, что конечно лишает деревню именно деревенского колорита, но придает улицам ухоженный вид. В деревне есть и работает хоккейный корт с 2007 года, построенный силами местных жителей, есть хорошие раздевалки для хоккеистов, тренажерный зал, детский парк отдыха, Кедровый парк. В деревне работает  ТОС "Деревенька", с работой данной общественной организации и связаны все позитивные изменения на территории.  Жители деревни - единственные жители района, которые несколько лет подряд садят вокруг деревни лес. В деревне есть живописный пруд с утками и цаплями, который жители охраняют и чтят. Из данного пруда выбегает речка Булюшка, несущая свои воды в р. Курзанка, а та в свою очередь - в Ию. Ия - в Ангару, Ангара - в Енисей. Вот такой у нас пруд!

IMG_20220216_100143.jpg
IMG_20220216_100155.jpg
IMG_20220216_100146.jpg
IMG_20220216_100139.jpg

Уверены в будущем...
В нашем представлении, будущее у нашей деревни есть, и очень даже живописное. В деревне работают предприятия, есть молодые семьи ( а за последние 10 лет население деревни значительно "помолодело"). Много детей. Много молодежи, решивших не уезжать из родных мест. Возвращаются специалисты с высшим образованием. Нет недостатка в медицинских и педагогических кадрах. А это ведь самое главное!  Вся инфраструктура развлечений также есть. Мы думаем над развитием территории и в скором будущем планируем развивать сельский туризм. Нам нужно, чтобы наша территория жила и развивалась. С помощью грантовых проектов мы планируем провести в перспективе в деревне воду, отремонтировать дороги, возвести тротуары, освещение сделать полноценным. Кроме этого, активно работая уже в течение нескольких и последующих лет над озеленением территории деревни, в скором будущем деревня будет цветущим садом.
.

bottom of page